La passion pour le vin, une mondialisation à la française?

Article initialement paru sur le site Impact Magazine, le 27 février 2015

« 3020750515_a738dfd38a_zC’est de la bombe ça ! » Voilà ce qu’a lâché le président François Hollande au Salon de l’agriculture devant les caméras, suite à une dégustation d’un grand cru Bergerac qui ne l’a visiblement pas laissé indifférent. La scène a de quoi faire sourire. Si ce commentaire est loin de briller par sa pertinence œnologique, il dit néanmoins quelque chose de la place qu’occupe le vin dans la culture française. Au pays de Rabelais, celui-ci fait pleinement partie de la gastronomie et des plaisirs de la table.

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A propos Romain Masson

Ancien enseignant d'histoire-géographie, passionné par le débat d'idées, je tente de penser en dehors des clous pour comprendre un monde devenu complètement fou. Je continue de croire que le savoir et la culture sont le meilleur rempart à la bêtise.
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